EN  /  ES

1/3

CERRO NUTIBARA

La Plaza ya estaba dada, los edificios y el mirador también lo estaban, solo quedaba entre ellos un vació inocuo y una vía que todo lo ocupaban.  Así pues, la cima era un parqueadero con una vía estrecha, cuya rotonda era un grupo de pequeños edificios llamado pueblito paisa.  

 

Este solo hecho era ya motivo de proyecto, a lo que se suma el propósito radical de privilegiar la función ecológica equilibrante y la productividad ambiental.  

 

Era preciso pues establecer relaciones espaciales efectivas mediante la recuperación, el mejoramiento, el mantenimiento y la generación del espacio público, enfocadas en la adecuada relación entre éste y los elementos naturales.

El proyecto se presenta como una actuación contundente que enmarca el entorno, una actuación de reorganización a partir de una optimización y conceptualización espacial.  ​Un proyecto de paisajes múltiples, donde la geografía se hace arquitectura por medio de un plano topográfico estructurante, que en sus bolsillos reubica un apoyo comercial.  El paisaje se dibuja a partir de texturas, de pisos y de vegetaciones, y se redibuja con una naturaleza en constante cambio de floración.

ESTADO: Construido 2006

LUGAR: Medellín, (AN), Colombia

ÁREA ESP. PÚBLICO: 13.800 M2

CLIENTE: Alcaldia de Medellín.

DISEÑO: Taller Síntesis + Arq. Sergio Valentín Pérez