EN  /  ES

1/18

CASA DE LA MEMORIA EN PUEBLO BELLO

El Espacio Social y comunitario Remanso de Paz de Pueblo Bello está conformado esencialmente por dos áreas, la primera es la “casa de la memoria”, un único volumen de concreto y punto más alto del proyecto, la segunda es la “casa del futuro”, que está conformada por dos aulas y sus zonas de apoyo.

 

La “Casa de la memoria” es el punto de mayor simbolismo del proyecto, en esta se rinde homenaje a distintas situaciones padecidas por los habitantes de pueblo Bello, el primer gesto que define este edificio es el muro en diagonal que lo cruza marcando su acceso, este representa los hechos iniciales en la década de los 90 que marcan el inicio de los momentos duros sufridos en Pueblo Bello. Luego de entrar el visitante tendrá que caminar por un piso metálico que deja ver debajo un vacío de 1 m de altura, caminar por esta superficie rinde homenaje a los años sin tierra, sin piso, y a las noches en que los residentes del corregimiento tenían que dormir en los arboles por temor a hacerlo en sus casas. Al finalizar la tarde una luz roja que entra por un lucernario bañara el espacio interior de la casa de la memoria como recuerdo de las casas y personas que fueron víctimas del fuego. Es obligado el paso por la “casa de la memoria” para llegar a la casa del futuro, no existe el presente sin el pasado

Al salir de este primer espacio el visitante se encontrara con el primero de los dos patios que tiene el edificio y en el cual se sembrara un árbol como señal del renacimiento del pueblo. Luego de este patio se encuentra una de las dos aulas de la “casa del futuro”, un aula abierta para uso continuo de la comunidad a modo de plaza. Esta aula abierta se une a través del segundo patio al aula 2, aula en la que hay unas graderías a modo de pequeño teatro y cuyas fachadas hechas por persianas de madera inmunizada permiten la entrada continua de viento a la vez que controlan la luz. Finamente en la zona más privada del edificio se encuentran las áreas de apoyo: baños, cuartos técnicos, administración y bodegas. 

ESTADO: Construido 2014

LUGAR: Pueblo Bello, (AN), Colombia

TAMAÑO: 352 M2

CLIENTE: Gobernación de Antioquia (VIVA)

DISEÑO: Taller Síntesis + Artista Juan Caicedo + Arq. Angélica Gavíria

RECONOCIMIENTOS:

MENCIÓN XXV Bienal Colombiana de Arquitectura. 2016.

​​MENCIÓN XIV Lapiz de Acero. 2016.