EN  /  ES

1/22

SEDE SECRETARIA DISTRITAL DE INTEGRACION SOCIAL BOGOTÁ

El proyecto para la nueva sede de la SDIS ha buscado desde su planteamiento urbano la consolidación del sistema de manzanas propio de nuestras ciudades, en  lugar de la construcción de un edificio aislado, que pretende tener un innecesario protagonismo en lugar de construir ciudad. Para esto se ha optado por desarrollar la edificación con un sistema de torre y plataforma, en el que la torre retrasada permite disminuir el impacto inmediato de esta sobre el entorno, mientras que la plataforma mantiene la ciudad siempre a la escala del hombre, y refuerza la presencia de la línea de paramento de la manzana en que se construye el edificio. La plataforma se orada para constituir un gran patio, plaza pública vinculada directamente con los andenes, binomio (andenes-plaza) que conforma el sistema público básico de cualquier ciudad.

 

Se plantea a futuro un sistema de interiores de manzana que puedan conectarse, siendo recorridos que esta por los usuarios de los distintos equipamientos que están presentes en el lugar. Así es posible aumentar las áreas públicas sin desconfigurar el sistema urbano del lugar, además disminuir el impacto ecológico de los proyectos, permitiendo la constitución de corredores ecológicos, que además establezcan relaciones con el paisaje lejano de los cerros orientales de la ciudad.

El proyecto para la sede de la Secretaria de Integración Social (SDIS) entiende el edificio público como el lugar de todos, la casa común que es capaz de albergar a la ciudad y en el que los ciudadanos, sin importar sus orígenes, condiciones y demás, pueden encontrarse libremente. Así el esfuerzo proyectual es puesto precisamente en la creación, multiplicación y articulación de una serie de espacios colectivos de diversas escalas y que cruzan todo el edificio.

El mayor de estos espacios es el gran patio central, a la vez plaza pública y bosque, que permite tanto las congregaciones masivas y manifestaciones, como el uso cotidiano en la escala de lo íntimo, tanto por los habitantes del sector como por los usuarios del edificio. Este patio se encuentra contenido por una plataforma que lo rodea, aportando tanto ojos al espacio para crear un ambiente seguro, como contención, creando un espacio que es al mismo tiempo un adentro y un afuera y que sirve tanto a la ciudad como a la SDIS. La plataforma que paramenta el vacío toca sutilmente el suelo, únicamente en tres puntos, liberando la mayor cantidad de este, y conformando unas grandes marquesinas que permiten la flexibilidad del espacio y su uso aun en condiciones climáticas de lluvia o calor.

 

Al final del patio se encuentra la torre,  que se articula con este por medio de un hall de triple altura, que, como las marquesinas de la plataforma, extiende los límites del patio y su multiplicidad de usos. La ubicación de la torre al extremo más interior del lote hace que el impacto de esta sobre su entorno disminuya, y que el peatón que recorre el sector se encuentre siempre con una arquitectura a su escala, en la que más que lo construido lo que resalte sean los árboles y la naturaleza.

ESTADO: Anteproyecto concurso 2016

LUGAR: Bogotá DC, (BG), Colombia

ÁREA CONST: 17.937 M2

CLIENTE: Secretaría Distrital de integración social 

DISEÑO: Taller Síntesis + Lina Flórez

RECONOCIMIENTOS: Segundo lugar concurso público