EN  /  ES

CENTRO CÍVICO UNIVERSIDAD DE LOS ÁNDES

Localizado en el pie de monte de los cerros orientales de Bogotá El Centro Cívico Universitario, propone desde su nombre desplazar el eje central de la discusión delo construido (los edificios) y llevarlo hacia el vacío, lo colectivo, y hacia el cómo este se define y caracteriza.

 

Así el proyecto se construye y define a través del vacío conformado por un conjunto de espacios colectivos de diversas escalas, ya sea cubiertos o al aire libre, y que permiten la articulación de los diferentes componentes programáticos.

La sumatoria de estos espacios: terrazas, patios, corredores y balcones, genera un espacio cívico representativo de gran importancia para el campus, un sistema espacial que promueve el contacto con el paisaje, espacios que potencian el encuentro con el otro, en otras palabras, la generación del conocimiento fuera del aula.

El vacío como ágora publica, es llevado intensamente al interior de las distintas edificaciones que componen el conjunto, definiéndolos en gran parte. Las circulaciones interiores dejan de ser solo circulaciones y se convierten en espacios que se dilatan en múltiples puntos conformando terrazas y nichos, espacios que se abren al paisaje lejano de la ciudad y los cerros.

ESTADO: Anteproyecto concurso 2016

LUGAR: Bogotá D.C., (BG) Colombia

ÁREA CONST: 6.000 M2

CLIENTE: Universidad de los Ándes

DISEÑO: Taller Síntesis + Connatural (LAP)

RECONOCIMIENTOS: Finalistas Concurso de Arquitectura

Planta general